Mit Alkohol
Nur in seltenen Jahren bietet uns die Natur am nördlichen Albtrauf die perfekten Bedingungen für unseren EisApfel. Unser erster EisApfel entstand aus einem Zufall heraus: Weil in jenem Jahr nach einer hervorragenden Ernte kein einziges Fass mehr zur Verfügung stand, wurde die Ernte des spätreifen Bittenfelder Sämlingsapfels immer weiter hinausgeschoben. Die am Baum verbliebenen Früchte, die durchaus Frost und kalte Temperaturen vertragen, wurden von einem frühen Wintereinbruch überrascht. Drei Wochen in Folge ließen Nachtfröste den Apfel reifen. Bereits in alter Literatur wurde von der Eigenschaft der Sorte berichtet, dass sie durch Nachtfröste noch wohlriechender und schmackhafter werde. Dieses Potenzial hat die Manufaktur Jörg Geiger im besagten Jahr 2007 für sich entdeckt: Durch eine längere Frostperiode und eine lange Reifung der extrem säurehalten Sorte überzeugt der Süßwein durch ein äußerst spannendes Süße-Säure-Spiel. Allerdings kann der EisApfel naturbedingt nur in wenigen Jahren produziert werden.
 
 
Geruch: Sehr intensiver, konzentrierter Apfelduft mit karamelligen fast honigartigen Anklängen, leichte Exotik, die an Passionsfrucht erinnert.
Geschmack: Spannendes Süße-Säure-Verhältnis im Auftakt durch vollreife, verdichtete Apfelfrucht geprägt, im Nachhall erinnert er an Zitrone und Passionsfrucht mit Honignoten.

Empfehlung: Gewürzapfel mit Karamelleis, warme Apfeltarte, Desserts von dunkler Schokolade und Sorbet geprägt, Zuckeräpfel u. v. m. oder als alkoholarmer Digestif mit spannend konzentrierter Säure. 

Trinktemperatur: 7 bis 8°C oder auf Eis
Trinkglas: Burgunder- oder Longdrinkglas
 
Richtlinien: Schwäbisches WiesenObst
Alkoholgehalt: alkoholisch
Allergene: Sulfite
Flaschengröße: 0,35
Früchte: Apfel
RZ ca. 220 g, 5 % vol, enthält Sulfite, Sortenreiner Apfelwein teilvergoren.
Nährwertangaben pro 100ml 
  • Energie 
  • Energie 
  • Fett 
  • davon gesättigte Fettsäuren 
  • Kohlenhydrate 
  • davon Zucker 
  • Eiweiß 
  • Salz 

EisApfel

WiesenObst Rarität
Preise und Details sind erst nach Anmeldung sichtbar.
Artikelnummer: 450_6
EAN: 4260044674506

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Nur in seltenen Jahren bietet uns die Natur am nördlichen Albtrauf die perfekten Bedingungen für unseren EisApfel. Unser erster EisApfel entstand aus einem Zufall heraus: Weil in jenem Jahr nach einer hervorragenden Ernte kein einziges Fass mehr zur Verfügung stand, wurde die Ernte des spätreifen Bittenfelder Sämlingsapfels immer weiter hinausgeschoben. Die am Baum verbliebenen Früchte, die durchaus Frost und kalte Temperaturen vertragen, wurden von einem frühen Wintereinbruch überrascht. Drei Wochen in Folge ließen Nachtfröste den Apfel reifen. Bereits in alter Literatur wurde von der Eigenschaft der Sorte berichtet, dass sie durch Nachtfröste noch wohlriechender und schmackhafter werde. Dieses Potenzial hat die Manufaktur Jörg Geiger im besagten Jahr 2007 für sich entdeckt: Durch eine längere Frostperiode und eine lange Reifung der extrem säurehalten Sorte überzeugt der Süßwein durch ein äußerst spannendes Süße-Säure-Spiel. Allerdings kann der EisApfel naturbedingt nur in wenigen Jahren produziert werden.
 
 
Geruch: Sehr intensiver, konzentrierter Apfelduft mit karamelligen fast honigartigen Anklängen, leichte Exotik, die an Passionsfrucht erinnert.
Geschmack: Spannendes Süße-Säure-Verhältnis im Auftakt durch vollreife, verdichtete Apfelfrucht geprägt, im Nachhall erinnert er an Zitrone und Passionsfrucht mit Honignoten.

Empfehlung: Gewürzapfel mit Karamelleis, warme Apfeltarte, Desserts von dunkler Schokolade und Sorbet geprägt, Zuckeräpfel u. v. m. oder als alkoholarmer Digestif mit spannend konzentrierter Säure. 

Trinktemperatur: 7 bis 8°C oder auf Eis
Trinkglas: Burgunder- oder Longdrinkglas
 
Richtlinien: Schwäbisches WiesenObst
Alkoholgehalt: alkoholisch
Allergene: Sulfite
Flaschengröße: 0,35
Früchte: Apfel
RZ ca. 220 g, 5 % vol, enthält Sulfite, Sortenreiner Apfelwein teilvergoren.
Nährwertangaben pro 100ml 
  • Energie 
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  • Fett 
  • davon gesättigte Fettsäuren 
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